Почему необходимо продвигаться в Google и как это делать проще всего

В последнее время, анализируя заявки на продвижение, поступающие в нашу компанию (группа компаний ProIT), я заметил довольно интересную, но грустную тенденцию – в своих пожеланиях заказчики ограничиваются только указанием одной поисковой системы, а именно Яндекс.

Комментарии Дмитрия Силаева, маркетолога Ingate Development:

Ни для кого не секрет, что в феврале этого года Google запустил новый фактор ранжирования — Panda, который существенно повлиял не только на выдачу, но и отношение оптимизаторов к продвижению в этой поисковой системе. Фильтр периодически дополняется и модернизируется, тем самым заставляя прикладывать все больше усилий для продвижения в этой поисковой системе. О растущей популярности Google говорит и статистика прироста проектов в сервисе Rookee: с запуска функционала для продвижения под Google за пять месяцев динамика составила порядка 40%, увеличив число проектов до 13000.

И если среди заказчиков из Украины, Белоруссии или Казахстана этого не наблюдается (наверное, из-за того, что в этих странах Google в той или иной мере доминирует, см. табл. 1), то от заказчиков из России только и слышишь: «Нам нужен Яндекс и только Яндекс, Google не предлагать!». Вот и приходится постоянно переубеждать их в этом вопросе.

Как это мы делаем – об этом и пойдет речь ниже.

Комментарии Дмитрия Силаева, маркетолога Ingate Development:

Пальму первенства по продвижению под Google по-прежнему держат страны СНГ. Украина вне конкуренции – по данным системы Rookee около 37% всех проектов продвигаются в регионах Украины (Киев, Харьков, Одесса, Запорожье). Примерно поровну распределились продвигаемые под Google сайты в России - 20% и Белоруссии - 13%.

Таблица 1 Переходы из поисковых систем в различных странах русскоговорящего региона

  Россия Украина Беларусь Казахстан
Google 22,4% 59,2% 45,8% 49,0%
Яндекс 64,7% 29,2% 38,6% 24,8%

 

 

 

За время существования группы компаний ProIT мы занимались продвижением сайтов практически всех тематик и направленностей. В том числе, такими интересными коммерческими тематиками как бытовая техника, аудио- и видеотехника, а также банковский и финансовый сектор.

Так вот, в этих явно коммерческих и конкурентных тематиках ПС Google показывает просто отличный результат, давая по некоторым из продвигаемых поисковых запросов трафик, если не соизмеримый, то даже несколько превосходящий аналогичный трафик из Яндекса.

Комментарии Дмитрия Силаева, маркетолога Ingate Development:

Популярные тематики продвижения в Google распределились следующим образом:

 

И все это происходит на фоне того факта, что себестоимость продвижения в Google с его неактивной на данный момент в нашем регионе Пандой ниже в сравнении с таким же по эффективности продвижением в Яндексе! То есть, заказав продвижение в Google совместно с продвижением в Яндексе, мы можем получить наиболее эффективный результат с точки зрения максимального охвата ЦА при минимальной стоимости привлеченного посетителя. Так почему бы не использовать Google как еще один эффективный канал привлечения пользователей из поисковых систем?

Также хотелось бы сказать несколько слов о том, стоит ли использовать при продвижении своих сайтов или сайтов своих клиентов различные сервисы и системы автоматического продвижения, которые уже довольно давно присутствуют на нашем рынке. Компании, довольно давно существующие на рынке оказания услуг по продвижению сайтов, тем и отличаются друг от друга, что за время своего существования в них образовался свой уникальный коллектив оптимизаторов, у которого есть свое видение методик продвижения, понимание того, насколько тот или иной сайт действительно соответствует ТОПу поисковой выдачи по тому или иному поисковому запросу. А также понимание того, какие факторы ранжирования сейчас более, а какие – менее значимые. Т.е., чему именно и в какой последовательности уделять внимание при продвижении того или иного проекта.

И чем сложнее алгоритм работы поисковой системы, тем грамотнее и профессиональнее должны быть исполнители, тем труднее получить максимально эффективный результат, полагаясь при продвижении только лишь на сервисы автоматического продвижения. Но это не лишает нас права использовать эти сервисы как некий вспомогательный инструмент. В последнее время заставляет обращать на себя внимание сервис Rookee, при помощи которого мы получаем довольно неплохую динамику в продвижении именно под Google – нам удается с его помощью автоматизировать некоторые процессы в работе оптимизаторов над проектами, что положительно сказывается на общей себестоимости работ и, в конечном итоге, положительно сказывается на итоговой цене для клиентов.

Если кратко подвести итоги всего вышеизложенного, выводы можно сделать следующие:

  • Поисковая система Google была незаслуженно забыта как российскими клиентами, так и оптимизаторами, а ведь продвигать сайты в Google действительно выгодно, как оптимизаторам, так и их клиентам.
  • При продвижении под Google можно и нужно использовать различные сервисы и системы автоматического продвижения как инструменты для облегчения жизни оптимизатора, автоматизирующие некоторым образом его работу.
(495) 178-0147
e-mail: info@ofresh.ru


0% комиссия*

за сопровождение рекламных кампаний

Бесплатно!

- Медиапланирование и настройка
- Аналитика по данным Яндекс Метрики
- Автоматизация Яндекс Директ и Яндекс Маркет